Bildungsplattform zur Fachdidaktik von Ernährung im Alter
Aktuelles
Praxishandbuch mit Checklisten für Pflege und Betreuung: Ernährung im Alter.
Es bildet die Basis und ist gleichzeitig ein umfangreiches Nachschlagwerk für alle Fortbildungsmodule der Bildungsplattform Ernährungsgeragogik.
Das Buch befasst sich mit der veränderten
Ernährungssituation im fortgeschrittenen Alter. Praxisnah werden Wege
aufgezeigt, die hin zu einer gesunden, abwechslungsreichen und bedarfsgerechten
Ernährung ohne viel Aufwand führen und im Pflegealltag integrierbar sind.
Nach
der übersichtlichen Darstellung der physiologischen und psychologischen
Veränderungen werden hilfreiche Maßnahmen für den Alltag aus der Trias
Ernährung, Bewegung und Psyche behandelt. Beispiele und zahlreiche Checklisten
sind dabei für das Dokumentieren von Verbesserungen nützlich.
Da Essen mehr
Funktionen als nur eine reine Nahrungsaufnahme erfüllt, kommen auch soziale
Aspekte, wie das gemeinsame Essen und die Bedeutung der Mahlzeit als Struktur
für den Tagesablauf vor.
Im umfangreichen Praxisteil sind Auswahl, Einkauf, Portionsgrößen und Zubereitung ebenso, wie die Küchenausstattung und das altersadaptierte Anrichten von Speisen behandelt. Zudem werden im Rezeptteil einfache Basisgerichte und Kombinationsbeispiele für den Essalltag angeboten. Nützliche Kontaktadressen runden das Thema ab.
http://www.springer.com/de/book/9783662548882
Das Buch richtet sich an stationäre und ambulante Pflegepersonen, Altenbetreuung, Heimhilfe, Ernährungsexperten und andere Gesundheitsberufe sowie Betroffene und Angehörige.
Durch den didaktischen Aufbau ist es auch als Lehrbuch für die Aus- und Fortbildung in Ernährung im Alter geeignet.
Download Inhaltsverzeichnis PDF (51.2 KB)