Bildungsplattform zur Fachdidaktik von Ernährung im Alter
Das Team
Über uns
Wie schlossen beide zu unterschiedlichen Zeiten unser Studium am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien ab. Danach lernten wir uns vor vielen Jahren bei Fachtagungen zum Erfahrungsaustausch kennen. Dabei stellten wir viele Gemeinsamkeiten bei unserer Arbeit mit älteren Erwachsenen fest. Es keimte in uns der Wunsch unser praxisnahes Wissen auch anderen Personen zugänglich zu machen. Nach einer längeren Reifungsphase realisierten wir unser Buchprojektes trotz vieler Höhen und Tiefen mit einem ganzheitlichen und interdisziplinären Zugang zum Thema Ernährung im Alter. Nach Abgabe des Manuskriptes stand für uns fest, dass diese nun übersichtlich dargestellte Information rund um die Ernährung älterer Personen auch einer Bildungsplattform bedarf. Damit schaffen wir nun eine Möglichkeit des Erfahrungsaustausches im Rahmen von Fortbildungsmodulen für unterschiedliche Berufsgruppen. Entscheidend ist dabei nicht nur die Wissensvermittlung, sondern ein didaktischer Zugang mit Methoden und Materialien, die den jeweiligen Berufsgruppen und der Zielgruppe der älteren Erwachsenen angepasst sind. Diese Pädagogik wird auf unserer Bildungsplattform ERNährungsGEragogik bezeichnet.
arbeitet seit 1994 selbständig als Ernährungswissenschafterin mit Schwerpunkt Gesundheitsförderung durch Verhaltensmodifikation in Ernährung für alle Altersgruppen als Seminar- und Workshopleiterin, Autorin und Pädagogin mit Schwerpunkt Fachdidaktik für Ernährung. Sie ist Gründungsmitglied des VEÖ (Verband der Ernährungswissenschafter Österreichs) und Vorstandsmitglied der ÖGE (Österreichischen Gesellschaft für Ernährung).
Mag. Alexandra Raidl
Kooperationen
Fortbildungsmodule in ERNährungsGEragogik werden im Rahmen von bereits bestehenden Berufsausbildungen in Kooperation angeboten. Die Inhalte der Ernährung im Alter sind damit in diverse Ausbildungen fachdidaktisch der Zielgruppe angepasst eingebettet. Das ermöglicht eine einheitliche Fortbildung in ERNährungsGEragogik. Ziel ist die Erleichterung des Alltags und damit Verbesserung sowie Erhöhung der Lebensqualität älterer Erwachsener aus dem Blickwinkel der Ernährungswissenschaft. Die ERNGE-Fortbildungsmodule für Kochen und Servieren, Betreuen und Bewegen bereichern viele derzeit bereits angebotene Ausbildungen für Personen, die für und mit älteren Erwachsenen arbeiten. Wir streben daher Kooperationen mit Ausbildungen an, die ERNGE-Fortbildungsmodule als Bereicherung ihrer Ausbildung anbieten möchten.
Kooperation
mit
Kooperation
mit
Wissenschaftlicher Beirat
und Verankerung der
Fortbildungsmodule ERNGE in bereits bestehenden Ausbildungszweigen.
Vizedekan der Fakultät für Lebenswissenschaften,
stv. Leiter des Department für Ernährungswissenschaften
der Universität Wien
Studiengangsleiterin,
FH-Bachelor-Studiengang Diaetologie,
Lehrgang Master of Science in Klinischer Diaetologie
an der FH Gesundheit Tirol in Innsbruck
Der wissenschaftliche Beirat wird noch erweitert,
Wortspenden
„Die
Bildungsplattform Ernährungsgeragogik bietet für die Angestellten unseres Hauses
wichtiges Basiswissen praxisnah aufbereitet. Das
Buch Ihres Teams mit dem Titel Ernährung im Alter ist für mich ein umfangreiches Nachschlagwerk, das in keiner Senioreneinrichtung
fehlen sollte.“
Georg Schimper, geschäftsführender Direktor der Senioren Residenzen gemeinnützige Betriebsgesellschaft mbH Wien