Bildungsplattform zur Fachdidaktik von Ernährung im Alter

Fortbildungsmodule ERNährugsGEragogik

Diese wissenschaftlich fundierten und praxistauglichen Fortbildungsmodule in ERNährungsGEragogik (ERNGE) sind für unterschiedliche Berufsgruppen konzipiert, die bereits mit und für ältere Erwachsene arbeiten. Dazu zählen Küchen-, Service- und Betreuungspersonal.

Für diese Personengruppen gibt es unterschiedliche Fortbildungsmodule in Ernährungsgeragogik. Bei Interesse anderer Berufsgruppen sind auf Anfrage adaptierte Fortbildungsmodule möglich.

Bitte eine Anfrage über das Kontaktformular an die Plattform Ernährungsgeragogik senden.

Die Fortbildung in Ernährungsgeragogik ist gegliedert in ein Basismodul für alle und unterschiedliche Wahlmodule je nach Berufsgruppe (beispielsweise mit Schwerpunkten für Küche und Service, Betreuung und Pflege).

Das Basismodul (ERNGE - Basis) – beinhaltet das Grundwissen rund um Veränderungen im Laufe des Lebens, die auf die Ernährung im Alter einen Einfluss haben. Dabei geht es auch um das Verständnis für die akute Lebensqualität älterer Erwachsener. Dieses Modul ist die Voraussetzung für den Besuch von berufsspezifischen  Wahlmodulen.


Die Wahlmodule (ERNGE - Kochen, ERNGE - Servieren, ERNGE - Betreuen, ERNGE - Bewegen) bieten auf berufsspezifische Bereiche abgestimmte Inhalte. An vielen Beispielen wird gezeigt worauf in der Praxis besonders zu achten ist. Damit ermöglichen Wahlmodule die Umsetzung des erworbenen Wissens in die tägliche Arbeit mit älteren Erwachsenen.


Der Abschluss aller Module erfolgt mit einer Teilnahmebestätigung. Im Anschluss an das Basismodul und ein Wahlmodul kann ein Zertifikat für Ernährungsgeragogik in Kochen, Servieren, Betreuen oder Bewegen mit einer Prüfung und einer Abschlussarbeit erworben werden.



ERNGE - Basis

Veränderungen im Laufe des Lebensn Bezug auf mögliche Beeinträchtigungen der Ernährung wissen und erfahren.


Voraussetzungen: Derzeit mit und für ältere Erwachsene tätig.

 

Umfang: 3 Blöcke zu 4 Lehreinheiten (à 45 Minuten)

 

Inhalte

  • Überblick über Veränderungen im Laufe des Lebens
  • Einfluss von Veränderungen auf die tägliche Ernährung
  • Übungen zur Selbsterfahrung was diese Veränderungen für ältere Erwachsene beim täglichen Essen und Trinken bedeuten

Basisliteratur
Pleyer B., Raidl A. (2018): Ernährung im Alter. Praxishandbuch mit Checklisten für Pflege und Betreuung. Springer Verlag, Berlin.

Login für Lernende: Wird bei Modulteilnahme freigeschaltet


Bei Interesse bitte über das Kontaktformular bei der Bildungsplattform Ernährungsgeragogik melden.


Wahlmodule kochen und servieren

ERNGE - Kochen und ERNGE - Servieren


ERNGE – Kochen

Einsatz von Checklisten und ernährungsgeragogischen Methoden und Materialien für die Zubereitung von Speisen.

Ziel ist der Erhalt des Appetits und des selbständigen Essens so lange wie möglich.

Voraussetzungen: ERNGE-Basic absolviert


Umfang: 3 Blöcke zu 4 Lehreinheiten (à 45 Minuten)

 

Inhalte

  • Basiswissen für die Zusammenstellung von Mahlzeiten und Speiseplänen
  • Einsatz von Checklisten als Hilfe für die Zubereitung von Speisen
  • Bezug der Veränderungen im Laufe des Lebens auf Zubereitungstechniken und Anrichten der Speisen

Basisliteratur
Pleyer B., Raidl A. (2018): Ernährung im Alter. Praxishandbuch mit Checklisten für Pflege und Betreuung. Springer Verlag, Berlin.

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Bei Interesse bitte über das Kontaktformular bei der Bildungsplattform Ernährungsgeragogik melden.



ERNGE – Servieren

Einsatz von Checklisten und ernährungsgeragogischen Anregungen für das Anrichten und Servieren („Essen reichen“ oder „Essen anbieten“), um den Alltag des täglichen Essens und Trinkens zu erhalten oder zu verbessern.


Veränderungen im Laufe des Lebens in Bezug auf mögliche Beeinträchtigungen der Ernährung wissen und erfahren.


Voraussetzungen: ERNGE - Basic absolviert

 

Umfang: 3 Blöcke zu 4 Lehreinheiten (à 45 Minuten)

 

Inhalte

  • Basiswissen für das Servieren und Fördern der
    selbständigen Nahrungsaufnahme
  • Einsatz von Checklisten für das Servieren von Speisen und Getränken
  • Bezug der Veränderungen im Laufe des Lebens auf das
      Servieren bzw. Reichen von Essen und Trinken

 

Basisliteratur
Pleyer B., Raidl A. (2018): Ernährung im Alter. Praxishandbuch mit Checklisten für Pflege und Betreuung. Springer Verlag, Wien.

Login für Lernende: Wird bei Modulteilnahme freigeschaltet


Bei Interesse bitte über das Kontaktformular bei der Bildungsplattform Ernährungsgeragogik melden.



Wahlmodule betreuen und bewegen

ERNGE - Betreuen und ERNGE - Bewegen


ERNGE – Betreuen

Einsatz von Checklisten und ernährungsgeragogischen Methoden und Materialien für sinnvolle gemeinsame Stunden, um die Lebensqualität rund um den Alltag des täglichen Essens und Trinkens zu erhalten oder zu verbessern.


Veränderungen im Laufe des Lebens in Bezug auf mögliche Beeinträchtigungen der Ernährung wissen und erfahren.


Voraussetzungen: ERNGE - Basic absolviert

 

Umfang: 3 Blöcke zu 4 Lehreinheiten (à 45 Minuten)

 

Inhalte

  • Basiswissen für das Betreuen mit Bezug zur Ernährung im Alter
  • Einsatz von Checklisten für das Betreuen
  • Veränderungen im Laufe des Lebens auf das
    Betreuen mit Bezug zur Ernährungsgeragogik

 

Basisliteratur
Pleyer B., Raidl A. (2018): Ernährung im Alter. Praxishandbuch mit Checklisten für Pflege und Betreuung. Springer Verlag, Berlin.

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Bei Interesse bitte über das Kontaktformular bei der Bildungsplattform Ernährungsgeragogik melden.



ERNGE – Bewegen

Bewegung aus Sicht der Ernährungsgeragogik für den Erhalt der Muskulatur zum Zubereiten kleiner Speisen und dem selbständigen Essen und Trinken.

Voraussetzungen: ERNGE - Basic absolviert

 

Umfang: 3 Blöcke zu 4 Lehreinheiten (à 45 Minuten)

 

Inhalte
  • Basiswissen für die Bedeutung der Bewegung für die
     Ernährung im Alter und den Erhalt der selbständigen
     Nahrungsaufnahme
  • Einsatz von Checklisten für das Fördern der Bewegung im Alltag älterer Erwachsener
  • Übungen für die Kräftigung der Muskulatur, die für den
    Erhalt der selbständigen Nahrungsaufnahme
    bedeutend ist  
Basisliteratur
Pleyer B., Raidl A. (2018): Ernährung im Alter. Praxishandbuch mit Checklisten für Pflege und Betreuung. Springer Verlag, Berlin.

Login für Lernende: Wird bei Modulteilnahme freigeschaltet


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Wahlmodule - erweitertes Angebot


Wissenschaftlich fundierte und praxistaugliche Fortbildungsmodule in Ernährungsgeragogik können auch als Fortbildung für andere Personengruppen individuell angeboten werden. Beispielsweise für

·       Pflegeberufe

·       Medizin

·       betreuende Angehörige

·       Sachwalterschaft

·       u.a.

Bei Interesse bitte über das Kontaktformular bei der Bildungsplattform Ernährungsgeragogik melden.

Danach kann ein maßgeschneidertes Programm angeboten werden.